Terminan las Obras del Gallo Rojo y la Calle Basseta

Jueves 14 de Marzo del 2019
Versión en PDF


Las Obras del Gallo Rojo y la Calle Basseta han terminado y están abiertas al uso público. Las Obras comprenden dos proyectos distintos. Uno la rehabilitación integral de las escaleras del Carrer la Basseta, el otro, el entorno del Edificio Gallo Rojo.  El coste de estas obras asciende a casi 800.000 €. Esta misma mañana Técnicos Municipales se han reunido con representantes vecinales para visualizar el fin de obra y han estado compartiendo con ellos impresiones sobre el resultado final que ha sido satisfactorio para una zona tan emblemática como esta.

 

Debido a las numerosas quejas de la comunidad de propietarios  del edificio Gallo Rojo sobre el mal estado del entorno del edificio y de las escaleras del Carrer la Basseta, los Técnicos Municipales, tras estudiar la situación, indicaron que la zona necesitaba de una actuación integral que diese por solucionados los graves y numerosos problemas arquitectónicos aparecidos durante todos estos años.

 

Desde la Concejalía de Infraestructuras se decidió contratar un proyecto para la evaluación de los problemas. La sorpresa vino con los resultados de dicho estudio, el cual detectó vicios ocultos en la construcción de la urbanización del edificio Gallo Rojo. Debido a la gravedad de la situación se redactó un proyecto de ejecución que englobaba el Carrer la Basseta y la urbanización del edificio Gallo Rojo con un montante total de alrededor de unos 800.000€. Pero la existencia de los vicios ocultos y visto que, el Ayuntamiento todavía se encontraba en plazo de reclamación a la empresa constructora, se decidió separar el proyecto en dos unidades diferenciadas, por un lado la actuación en las escaleras del Carrer La Basseta y por otro la actuación en la urbanización del edificio Gallo Rojo, para poder iniciar el expediente de reclamación de la parte afectada.

 

La tramitación también fue distinta, de hecho la parte correspondiente al CarrerBasseta se tramitó a finales del año 2017 como Inversiones Financieramente Sostenibles a cargo del remanente. Con el edificio Gallo Rojo se inició un procedimiento de subsanación de los vicios ocultos detectados. Pero a la vista de la gravedad de la situación y para poder paliar cuanto antes la sensación de desamparo que viven los vecinos y vecinas de la zona, el Equipo de Gobierno optó por iniciar el procedimiento para que las obras pudiesen quedar terminadas cuanto antes. Para ello, se convocó pleno extraordinario para la aprobación de una modificación de crédito de unos 400.000€, para poder dar luz verde a la solución del problema. La modificación se aprobó con los votos favorables del equipo de gobierno y la abstención de la oposición.